Подсоединение газовых редукторов
Газовый редуктор: подсоединение к баллону
Все кислородные баллоны имеют вентили и соединения с правой резьбой в отличии от баллонов с горючим газом. Также они имеют вентили, но с левой резьбой. Для начала подсоединения газового редуктора требуется слегка приоткрыть вентили баллонов и затем сразу закрыть (исключение - баллон с водородом). Далее - присоедините газовый редуктор кислорода и горючего газа к баллонам. Затяните гайки ключом. Не допускается закручивание с силой поврежденные резьбовые соединения. Установите клапаны и отсекатели обратного удара пламени на газовой горелке либо резаке и на концах рекавов, возле регуляторов давления. Подсоедините рукава к редукторам и затяните гайки и хомуты. Сначала закрутире от руки, потом ключом, в противном случае ключ может повредить незащищенные витки резьбы.
Нерекомендуется при подсоединении газового редутора:
Хранение газовых баллонов в вертикальном положении и в специальной тележке для обеспечения учтойчивости.
Проверять шланги на признаки повреждений перед каждым использованием. Укреплять соединения зажимами или затяжками. Регулярно проверять соединения и односторонние клапаны.
Во время открывания выходного вентиля держатся в стороне от регулятора. Открывайте вентили газового баллона медленно.
Открывать вентили баллонов только штатными ключами или рукоятками. Не использовать избыточную силу для открывания или закрывания вентиля газового баллона.
Выбирать подходящую сварочную головку или смеситель, наконечник или режущее сопло по таблицам, поставляемым производителем, и плотно навинтите их на газовую горелку.
Использовать столешницы, сделанные из огнеупорного кирпича или стальных плат. Обычные кирпичи могут расколоться или взорваться от жара. Не направляйте открытый огонь и расплавленный металл на монолитный бетон.
Оставлять вентильный ключ после открытия вентилей на баллоне с горючим газом. Это, в случае необходимости, позволит срочно закрыть газ.
Нельзя при подсоединении газового редутора:
Не присоединяйте излишне длинные шланги. Не допускайте пережима или перекручивания шлангов.
Не используйте клейкую ленту для починки поврежденных шлангов.
Не допускайте попадания масла или смазки на любое сварочное или режущее оборудование. Масло или смазка могут стать причиной взрыва.
Газовый редуктор до установке должен быть тщательно осмотрен, убедитесь, что входная резьба соответствует выходной резьбе вентиля баллона. Присоедините газовый редуктор к выходу вентиля баллона. Освободите (закройте) винт регулировки давления на газовом редукторе, поворачивая его против часовой стрелки. Откройте выходную линию в атмосферу, чтобы выпустить газ из газового редуктора. Слегка приоткройте вентиль баллона, так, чтобы стрелка на измерителе давления баллона медленно двинулась вверх. На кислородном баллоне откройте вентиль полностью, но на баллоне с ацетиленом поверните вентиль только на 1,5 оборота. Во время закрывания закройте сначала вентиль на баллоне и откройте вентиль на горелке, а затем освободите винт регулировки давления.
Если газовый редуктор показывает избыточное самопроизвольное повышение давления, немедленно его замените. Такое повышение выражается в постепенном увеличении давления после закрытия вентилей на горелке. Чтобы проверить на наличие самопроизвольного повышения, закройте вентили на сварочной или режущей горелке при открытом газовом редукторе и проверьте на увеличение измеренного давления. Воспользуйтесь инструкциями производителей.
Действия, производимые во время проверки газового редуктора:
Встаньте в сторону и на расстоянии от газового редуктора во время открывания выходного вентиля.
Оставьте вентильный ключ на используемых баллонах, чтобы их можно было быстро закрыть.
Убедитесь, что соединения между газовым редуктором и баллоном хорошо затянуто.
Проверяйте точность измерителя давления газового редуктора по крайней мере раз в год.
Нельзя во время проверки газового редуктора:
Не используйте трубные ключи или плоскогубцы для присоединения газового редуктора к баллонам. Используйте гаечный ключ правильного размера.
Не открывайте вентиль баллона до тех пор, пока из газового редуктора не выпущен газ, а винт регулировки давления не освобожден полностью.
Не размораживайте замёрзший газовый редуктор открытым пламенем. Используйте горячую воду.
Не обменивайте газовый редуктор для данного газа с подобными газовыми редукторами, предназначенными для других газов.
Не используйте масло или смазку для смазывания резьбовых соединений. Любое масло или смазка на газовом редукторе или соединениях могут вызвать взрыв.
Не отпускайте винт регулировки давления, если есть давление в шланге и вентиль на факеле закрыт. Это приведет к повреждению диафрагмы газового редуктора